Flächennutzung, Baulandreserven und Wohnqualität in den österreichischen Mittelstädten und ihren Umlandgebieten. - Slupetzky, Werner (My University, 1977)
Nach einer Reihe von Arbeiten, deren räumliche Schwerpunkte die sechs größten Städte Österreichs und deren Umlandgebiete waren, legt das Institut für Stadtforschung nun eine weitere Veröffentlichung vor, die den ersten Schritt zur Ausdehnung der Grundlagenuntersuchungen zur Wohnungs- und Stadtentwicklungspolitik auf die zwölf österreichischen Mittelstädte bildet. Die Untersuchung stellt die Fortsetzung der von R. Schweitzer im Zusammenhang mit der ,,Räumlichen Strukturanalyse'' durchgeführten Ermittlung der Baureserveflächen und der Bestimmung der Wohnqualität in den Großstadtregionen dar und baut methodisch darauf auf. Die Forschungsergebnisse sind direkt mit jenen der Großstädte vergleichbar. Damit liegt in zwei einander ergänzenden Forschungsberichten eine geschlossene Bearbeitung der Flächennutzung, der Wohnqualität und der Baulandreserven der Groß- und Mittelstadtregionen vor. ew/difu
Keywords: Flächennutzung; Baulandreserve; Wohnqualität; Umland; Raumplanung; Raumordnung; Wohnungswesen