Selbsthilfe im Alter. Projekte älterer Menschen und Seniorenbeiräte in NRW. Bestandsaufnahme 1992 bis 1998. - Reggentin, Heike; Dettbarn-Reggentin, Jürgen (My University, 1998)
Die Untersuchung knüpft an die Bestandsaufnahme zur Altenselbsthilfe in Nordrhein-Westfalen von 1992 an und zeigt die Veränderungen im Zeitraum 1992- 1998. Sie gliedert sich in drei Schwerpunkte. Den ersten bildet die kommunale Ebene, auf der sich die Verbreitung der Selbsthilfegruppen vollzieht. Der zweite Schwerpunkt ist auf die kommunalen Seniorenbeiräte und deren Möglichkeiten zur politischen Mitwirkung gerichtet. Ein weiterer Themenschwerpunkt sind schließlich die Altenselbsthilfegruppen, -initiativen und -projekte sowie Seniorengenossenschaften. Die Seniorenbeiräte und selbstorganisierten Gruppen wurden mittels Trendanalyse untersucht. Die Altenorganisationen der Parteien wurden dagegen erstmals in den Bericht aufgenommen. Mit der Studie liegen Daten über Entwicklungstrends im altenkulturellen Sektor der Kommunen in Nordrhein-Westfalen vor. gb/difu
Keywords: Gemeinde; Selbsthilfe; Altenhilfe; Alter Mensch; Bestandsaufnahme; Seniorenbeirat; Altenorganisation; Ehrenamt; Sozialengagement