Energiewende. Aber fair! Wie sich die Energiezukunft sozial tragfähig gestalten lässt. - (:unkn) unknown (oekom, 2013)
Haben Sie auch eine saftige Nachzahlung für Strom- und Heizkosten leisten müssen? Energie wird teurer - das tut besonders denen weh, die sowieso schon jeden Euro zweimal umdrehen müssen. Sollen wir deshalb doch wieder auf (vermeintlich billigen) Atomstrom setzen? Der Autor stellt Maßnahmen vor, mit denen sich die Energiewende fair und sozial verträglich realisieren lässt. Dreh- und Angelpunkt ist ein nationales Aktionsprogramm gegen Energiearmut. Es beinhaltet unter anderem die Vermeidung von Stromsperren, sozial ausgerichtete Sanierungsprogramme für Gebäude und professionelle Energieberatungen im Haushalt.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiepreis; Ablauforganisation; Soziale Sicherheit; Privater Haushalt; Energiewende; Energieberatung