Fortbildungskurs "Planung" I, 29. April 1974, Sammlung der Referate. - Stuedeli, R.; Guggenheim, Th.; Umlauf, J. (My University, 1974)
Die dreiteilige Vortragssammlung führt in die Grenzen und Möglichkeiten des schweizerischen Bauwesens und der Raumordnung ein. Der erste Aufsatz befaßt sich mit dem eidgenössischen Raumplanungsgesetz, seiner Zielsetzung und der technischen Instrumente. Die Schlußbetrachtung endet mit einer Würdigung des Gesetzes. Aufsatz Nr. 2 hat die eidgenössische Wohnbauförderung und Erschließungshilfe zum Thema. Es geht sowohl um privaten als auch im gemeinnützigen Wohnungsbau. Ein gesondertes Kapitel nennt die staatlichen Vergünstigungen zur Förderung des Wohnungs- und Hauseigentums der Bürger. Im dritten Aufsatz werden die generellen Probleme der Regionalplanung behandelt. Ein spezieller Bezug zur Schweizer Planung ist nicht gegeben. Der Vortrag beschränkt sich hauptsächlich auf Organisations- und Verfahrensfragen.
Keywords: Erschließung; Raumplanung; Wohnungswesen; Regionalplanung; Planung; Recht; Verwaltung