Entwicklung der öffentlichen Aufgaben. - Maedling, Erhard; Tigges, Hans; Hack, Hans (My University, 1980)
Ausgehend von einem kurzen Abriß über die Entwicklung der öffentlichen Aufgaben seit Beginn des 19. Jahrhunderts wird die Aufgabenverteilung zwischen den verfassungsmäßig verankerten Ebenen in der BRD diskutiert. Dabei liegt der Schwerpunkt vor dem Hintergrund politischer und administrativer Dezentralisationsbewegungen bei den kommunalen Aufgaben. Am Beispiel der Aufgabengruppen ,,Schule'', ,,Jugendhilfe'' und ,,Bauordnung'' wird aufgezeigt, daß die Veränderungen im Aufgabenbestand und im Entscheidungsspielraum der Gemeinden fast ausschließlich durch eine Zentralisierungstendenz charakterisiert sind. Wo das Angebot öffentlicher Leistungen quantitativ zugenommen hat, ging die Entwicklung jeweils mit einer größeren Regelungsdichte einher. Es läßt sich allerdings keine generelle Aussage darüber machen, ob und wie weit die Zentralisierungen von den Gemeinden mitgetragen wurden. bp/difu
Keywords: Dezentralisierung; Aufgabenverteilung; Öffentliche Aufgabe; Entwicklung; Föderalismus; Haushaltswesen; Rechtsgeschichte; Sozialwesen; Verwaltungsrecht