Raumbildung im modernen Städtebau - Renaissance der Stadtgestaltung? - Sieverts, Thomas (My University, 1986)
An Hand eines Abrisses persönlicher Erfahrungen und dem Ausloten der historischen Grundlagen der Moderne bezüglich städtebaulicher Planung und Gestaltung versucht der Autor Bilanz zu ziehen. Eine Renaissance der Stadtgestaltung sei zu beobachten und es bleibt zu fragen, ob auch die von jeher benachteiligten Stadtteile von dieser Renaissance erreicht werden. (bb)
Keywords: Stadtbild; Stadtraum; Moderne; Historische Stadt; Urbanität; Planungskonzept; Öffentlicher Raum; Siedlungsstruktur; Stadtentwicklung; Raumbildung; Neunzehntes Jahrhundert; Funktionalismus; Planerverständnis; Stadtreparatur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung