Szenarien der Stadt- und Verkehrsentwicklung. Vorstudie. - Frey, Rene L.; Güller, Peter (My University, 1989)
Das Nationale Forschungsprogramm "Stadt und Verkehr" (NFP 25) setzt sich mit der Dynamik der Städte und ihres Umlandes auseinander, im Hinblick auf die Förderung der Lebensqualität und Schonung der natürlichen Umwelt, die Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Städte im nationalen und internationalen Rahmen und die Bewältigung der Verkehrsmobilität. In den nächsten Jahren werden voraussichtlich über 50 Forschungsprojekte durchgeführt, welche einen Beitrag zur Bewältigung dieses Grundanliegens leisten sollen. Die Entwicklung von Stadt und Verkehr in der Schweiz erfolgt nicht losgelöst von der übergeordneten Entwicklung und von der Entwicklung anderer Bereiche der Gesellschaft und Wirtschaft. Zur Analyse dieses Hintergrundes bedient man sich heute häufig des Szenario-Ansatzes. Szenarien sind Bilder denkbarer künftiger Entwicklungen. Dieser Szenariobericht richtet sich primär an die Forscher des NFP 25. Er soll sie veranlassen, sich klar zu werden, in welchem künftigen Umfeld sie ihren Forschungsgegenstand behandeln. ej/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Verkehrsentwicklung; Zukunft; Szenario; Wirtschaftsentwicklung; Mobilität; Individualverkehr; Verkehrspolitik; Verkehr; Entwicklungsmodell; Veränderungspotenzial; Gesellschaftsentwicklung