Föderalismus - hält er noch, was er verspricht? Seine Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft, auch im Lichte ausländischer Erfahrungen. Beiträge auf der 67. Staatswissenschaftlichen Fortbildungstagung vom 17. bis 19. März 1999. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
In den Beiträgen werden klassische Sichtweisen des Föderalismus mit neuen Konzeptionen aus der Sicht verschiedener wissenschaftlichen Disziplinen und unter Einbeziehung des internationalen Vergleichs konfrontiert. Die Probleme des Föderalismus werden vorwiegend anhand von drei großen Politikfeldern betrachtet: 1. den Finanzen, mit dem Thema Finanzverfassung, Besteuerungsrechte und Finanzausgleich und der Steuerautonomie der Gliedstaaten im Vergleich der Länder Deutschland, Kanada, Australien, Schweiz und USA; 2. den Strukturen und Verfahren der politischen Willensbildung u.a. mit einem Vergleich der föderativen Systeme Deutschlands und der USA und 3. der Schul- und Hochschulpolitik. Historisch wird die Rolle der Länder im deutschen Föderalismus von 1848 bis heute und in der Parteipolitik im Nachkriegsdeutschland betrachtet. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Föderalismus; Institutionengeschichte; Zukunft; Vergleich; Verfassungsrecht; Finanzrecht; Finanzausgleich; Steuer; Besteuerung; Partei; Bildung; Kultur