Die deutsche Verwaltungssprache der Gegenwart. Eine Untersuchung der sprachlichen Sonderform und ihrer Leistung. - Wagner, Hildegard (My University, 1970)
Die Verwaltungssprache, eine Sonderform der Gegenwartssprache, ist durch die Anforderungen der modernen Verwaltung geprägt und wegen der Ausweitung und Differenzierung der Verwaltungsvorgänge ein bedeutender Faktor im heutigen Deutsch, eine zweckbestimmte Fachsprache. Ihre wesentlichen Merkmale sind ein nominaler, abstrakter und unpersönlicher Stil, Objektivität und Genauigkeit in der Aussage, der Gebrauch von formelhaften Wendungen. Die Verfasserin folgt den von Leo Weisgerber formulierten ,,Vier Stufen der Erforschung der Sprachen'', indem sie die Verwaltungssprache nach Gestalt, Inhalt, Leistung und Wirkung untersucht. Ihre breite Materialbasis stammt von Behörden verschiedener Verwaltungsstufen rund 1000 Einzelsätze wurden statistisch ausgewertet und mit Texten aus anderen Sachgebieten der Allgemeinsprache verglichen. Die Ergebnisse der Untersuchungen bilden Ansatzpunkte für eine sachgemäße Kritik und Gestaltung der Verwaltungssprache. sw/difu
Keywords: Verwaltungssprache; Sprachkritik; Verwaltung/Öffentlichkeit; Verwaltungsorganisation; Sprachwissenschaft