Verbraucherrechte im öffentlichen Personenverkehr. Eine verkehrsträgerübergreifende Analyse. - Hallermann, Ulrich (My University, 2010)
Das Personenbeförderungsrecht ist in verschiedenen Gesetzen geregelt, wobei das BGB nur subsidiär greift. Für die drei untersuchten Verkehrsträger gibt es im deutschen Recht eigene Regelungen, obwohl sie letztlich dieselbe Leistung - eine Beförderung - erbringen. Ist dieser recht hohe Aufwand erforderlich? Zur Beantwortung dieser Frage werden die wesentlichen Vertragspunkte verkehrsträgerübergreifend untersucht.
Consumer rights in public transport. A modes analysis.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Personennahverkehr; Verkehrsmittel; Luftverkehr; Schienenpersonenverkehr; Haftung; Information; Entschädigung; Europarecht; Personenbeförderungsrecht; Verkehrsträger; Verbraucherrecht; Verbraucherschutz; Beförderungsvertrag; Vertragsrecht; Fahrgastinformation; Fahrgastrecht