Barrierearmes Wohnen: Mehr Lebensqualität in den eigenen vier Wänden. Neue Programmvariante "Altersgerecht umbauen". - Schlüter, Silke (Hammonia, 2009)
Im Rahmen des Programms "Wohnraum modernisieren" ist zum 1. April 2009 die aus Bundesmitteln im Zins verbilligte Programmvariante "Altersgerecht umbauen" eingeführt worden, die gemeinsam mit dem Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) sowie einem anerkannten technischen Experten aus dem Gebiet des alten-/behindertengerechten Wohnens entwickelt wurde. Mit dieser Variante will die Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) wichtige Impulse für den Wohnungsmarkt und die Gestaltung barrierearmer Gebäude geben. Ziel ist es, insbesondere älteren Menschen innerhalb der angestammten Wohnung und des gewohnten sozialen Umfelds eine weitgehend barrierearme Nutzung zu ermöglichen. Die KfW fördert investive Umbaumaßnahmen unabhängig vom Baujahr des Wohngebäudes. Der Förderhöchstbetrag liegt bei 50.000 Euro je Wohneinheit. Antragsberechtigt sind Träger von Investitionsmaßnahmen an selbst genutzten und vermieteten Wohngebäuden: Privatpersonen (Eigentümer, Mieter mit Zustimmung des Vermieters nach Paragraph 554 a BGB), Wohnungsunternehmen, Wohnungsgenossenschaften, Gemeinden, Kreise, Gemeindeverbände sowie sonstige Körperschaften des öffentlichen Rechts. In dem Beitrag sind förderfähige Einzelmaßnahmen aufgelistet, die sich an der DIN-Norm E 18040, Teil 2 (Barrierefreies Bauen - Planungsgrundlagen, Teil 2, Wohnungen) orientieren.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohneigentum; Alter Mensch; Wohnform; Wohnungsbedarf; Umbau; DIN-Norm; Förderungsprogramm; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit