Sozialarbeit und Sozialpädagogik - Programm und Praxis. Bericht über die AW-Sozialarbeiter-/Sozialpädagogentagung vom 31. Mai bis 3. Juni 1973 in Koblenz. - Partzsch, Kurt; Baeuerle, Wolfgang; Haar, Richard (My University, 1973)
Die Fachtagung, die sich an die Fachleute selbst, nämlich die Sozialarbeiter und Sozialpädagogen, richtete, verfolgte drei programmatische Aspekte Das Verhältnis von Sozialarbeit und Sozialpädagogik zueinander, die Besinnung auf die theoretische Postition der Arbeiterwohlfahrt sowie auf das Verhältnis zwischen Theorie und Praxis und die Entwicklung eines Fachpolitischen Programms der AW. Die Themen der einzelnen Arbeitsgruppen reichen von der Behinderten- Ausländer- und Altenarbeit über die Heimerziehung und Familienbildung bis zur Drogentherapie und zum Zeignisverweigerungsrecht für Sozialarbeiter. Da insgesamt ein Theoriedefizit beklagt wurde, wird die Errichtung eines wissenschaftlichen Instituts der AW für die wissenschaftliche Begleitung und Auswertung sowie für die qualifizierte Ausbildung gefordert. bp/difu
Keywords: Sozialpädagogik; Sozialberuf; Heimerziehung; Freizeitpädagogik; Drogenarbeit; Sozialarbeit; Sozialwesen; Verband; Ausländer