Jenseits der Zentren: Aussteiger, Neulandgewinnerinnen in Peripherie und Suburbia. - Voelker, Marcus (Wohnbund, 2019)
Die Dichte der Stadt hat Wohnprojekte als gesellschaftliche Zukunftsentwürfe möglich gemacht und in gewisser Weise gilt dies auch für die in dem Beitrag genannten Projekte. Nicht alleine deswegen, weil in der Großstadt für sie kein Platz gewesen wäre - in Berlin, Hamburg, Leipzig und München ist, der Raum knapp für neue Wohnprojekte -, so dass das Umland attraktiv wird, sondern weil sie eine urbane Form von Gemeinschaftlichkeit jenseits der Städte tragen und dort Neues entstehen lassen - auch weil dort viel Platz für eigene Entwicklungen ist. Nicht die Stadt will kopiert werden, die Initiativen wollen sich auf den jeweiligen Ort auch wirklich einlassen.
Keywords: Ländlicher Raum; Stadt-Umland-Wanderung; Wohnortwahl; Stadtflucht; Gemeinschaftswohnen; Baugemeinschaft; Wohnprojekt; Immobilienpreis; Dorf; Stadtumland; Kleinstadt; Lebensgemeinschaft; Alternativbewegung; Beispielsammlung