Rechtsprobleme bei der Zulassung von Abfallentsorgungsanlagen zur Ablagerung von Abfällen. Unter besonderer Berücksichtigung der verwaltungsgerichtlichen Rechtsschutzmöglichkeiten Dritter gegenüber abfallrechtlichen Planfeststellungen. - Kim, Yeon-Tae (Lang, 1994)
Zur geordneten Abfallentsorgung ist die Errichtung neuer Deponien unumgänglich. Angesichts der vorhandenen Entsorgungsengpässe und der erheblichen Widerstände der Bevölkerung gewinnen bei der Zulassung von Deponien die Fragen nach den Beteiligungsrechten im Verwaltungsverfahren und der Möglichkeit verwaltungsgerichtlichen Rechtsschutzes immer stärkeres Gewicht. Die Arbeit befaßt sich mit dem abfallrechtlichen Planfeststellungsverfahren und den Zulassungsvoraussetzungen, insbesondere mit der Umweltverträglichkeit. Im Mittelpunkt stehen die Rechtsschutzmöglichkeiten Dritter gegenüber abfallrechtlichen Planfeststellungen. Untersucht werden Grundstrukturen des Individualrechtsschutzes sowie der Rechtsschutz gegen Verfahrensfehler, gegen Verletzung des Abwägungsgebots und bei Verstößen gegen materiellrechtliche Vorschriften. kmr/difu
Keywords: Abfallrecht; Entsorgungsanlage; Deponie; Zulassung; Umweltverträglichkeit; Umweltschutzrecht; Planfeststellungsverfahren; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Umweltschutz; Entsorgung; Gemeinwohl; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Drittschutz