Eigenbetriebsverordnung Nordrhein-Westfalen. Kommentar. 7. Aufl. - Müller, Jürgen (Kommunal- u. Schul-Verl., 2018)
Wirtschaftliche Unternehmen und Einrichtungen der Kommunen werden wegen der größeren Flexibilität und Wirtschaftlichkeit ausgegliedert und als Eigenbetriebe ohne eigene Rechtspersönlichkeit oder als Kommunalunternehmen in der Rechtsform der Anstalt des öffentlichen Rechts geführt. Das Buch stellt in der Neuauflage das Recht der Eigenbetriebe dar. Die Vorteile von Eigenbetrieben werden erläutert. Die Aufgaben der Beteiligten - Betriebsleitung und Betriebsausschuss bzw. Vorstand und Verwaltungsrat sowie Rat und Bürgermeister - sind aufgezeigt und gegeneinander abgegrenzt. Die Vorschriften über Wirtschaftsplan, Bilanz, Gewinn- und Verlustrechnung sowie Jahresabschluss und Prüfung werden erläutert.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Verwaltungsorganisation; Verordnung; Neuordnung; Wirtschaftsplanung; Rechnungswesen; Bilanz; Eigenbetrieb; Wirtschaftsführung; Kommentar