Familienhelfer als Familienanwalt. Ergebnisse einer Aktenuntersuchung und einer Befragung von zuständigen Bezirkssozialarbeitern, Familienhelfern und betroffenen Familien. - Nielsen, Heidi; Nielsen, Karl (My University, 1984)
Die Familienhilfe ist eine Hilfe zur Erziehung in der Familie. Als ambulante, vorbeugende Form der Jugendhilfe soll Familienhilfe die Entwicklung der Minderjährigen und das Erziehungsverhalten der Erziehungsberechtigten fördern. Die Broschüre enthält die Ergebnisse einer Untersuchung mit dem Ziel, die Erfahrungen und Erwartungen zur Familienhilfe von Sozialarbeitern, Familienhelfern und Familien zu ergründen. Neben einer Beschreibung des Forschungsfeldes und einer Aktenuntersuchung stehen Interviews mit den drei Personengruppen im Mittelpunkt des Berichtes. jp/difu
Keywords: Familie; Familienhilfe; Jugendhilfe; Familienrecht; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung