Wohnkomplex Greifswalder Straße in Berlin. - Korn, Roland (My University, 1977)
Der Neubaukomplex für 9600 Einwohner entsteht gegenwärtig im Stadtbezirk Prenzlauer Berg. Durch die geplante Bebauung wird ein weiteres Teilstück eines repräsentativen Straßenzuges - der Greifswalder Straße -, der die Stadtbezirke Weißensee und Prenzlauer Berg mit dem Zentrum der Hauptstadt Berlin verbindet, gestaltet. Hofartige Bebauungsstrukuren sollen eine Trennung von ruhigen Wohn- und öffentlichen Verkehrsbereichen gewährleisten. Es wurde eine möglichst störfreie Fußgängerzone angestrebt. Eine Konzeption zur bildungskünstlerischen Gestaltung soll die Gestaltungsabsichten des städtebaulichen Entwurfs unterstreichen.
Keywords: Neuer Stadtteil; Wohnsiedlung; Siedlungsform; Fertigbau; Formale Gestalt; Fußgängerstraße