Women and Environments - An Overview of an Emerging Field. - Peterson, Rebecca; Wekerle, Gerda R.; Morley, Davik (My University, 1982)
Die Autoren versuchen nicht einen erschöpfenden Literaturüberblick zu geben, wollen aber auf Arbeiten hinweisen und wichtige Lücken aufzeigen. So enthält der Artikel ein zweiseitiges Literaturverzeichnis und 2 Seiten Anmerkungen, die z.T. diese Literatur grob ordnen und erschließen. Wichtigster Ansatzpunkt der Analyse: Frauen werden meist einer Umwelt "Haus und Nachbarschaft" zugeordnet, dort jedoch als passive Teilnehmer. Meso- und Makroumwelten, aktive Rollen fehlen in der Betrachtung oft unhinterfragt. IRPUD
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Frauenrolle; Umweltforschung; Nachbarschaft