Zur Begründung von Baunormen. - Musso, Arno (My University, 1985)
Auch im Bauwesen wird über die "Normenflut" geklagt und auf nachteile Folgen hingewiesen.Das hier vorgeschlagene Konzept zur Verringerung der Schwierigkeiten mit Normen, Bestimmungen, Vorschriften, Regeln usw. im Bauwesen sieht vor, daß Normen begründet werden und daß an die Begründung mehr oder weniger hohe Ansprüche gestellt werden.Anhand von drei als Beispiel gewählten Planungsnormen wird untersucht, inwieweit Normen begründet werden.Es wird gezeigt, wo Begründungen bereits gefordert werden.Es werden Gründe aufgeführt, warum es gut ist, Normen zu begründen.Es wird gezeigt, wie man mit Hilfe von Planungsmodellen die Zusammenhänge von Normen darstellen und ihre Auswirkungen untersuchen kann.Schließlich werden Vorschläge zur Verbesserung der Normungsarbeit gemacht. geh/difu
Keywords: Baunormung; Begründung; Begründungspflicht; Planungsmodell; Planungsbeispiel; Bauwesen; Hilfsmittel