Landesplanung und Städtebauförderung - Garanten für eine nachhaltige Raumentwicklung in Baden-Württemberg. - Döring, Walter (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Der Beitrag enthält einen Vortrag, der im Mai 2004 anlässlich der Veranstaltung "Baulandinitiative Baden-Württemberg - Wohnbaulandentwicklung im Spannungsfeld von Flächensparen und Flächenbedarf" gehalten wurde. Behandelt wird der Landesentwicklungsplan Baden-Württemberg 2002, in dem wesentliche Weichenstellungen und Zielvorgaben für eine nachhaltige Entwicklung vorgenommen wurden und in dem festgehalten wurde, dass die künftige Neuinanspruchnahme bislang unbebauter Flächen für Siedlungs- und Verkehrszwecke deutlich zurückgeführt werden soll. Zur Deckung des Wohnungsbedarfs soll der städtebaulichen Innenentwicklung der Vorrang gegenüber der Außenentwicklung gegeben werden. In diesem Rahmen will die Landesregierung mit dem aktuellen Landeswettbewerb "Zukunftsfähige Stadterneuerung in Baden-Württemberg" Zeichen setzen. Damit sollen Impulse für eine nachhaltige gesamtstädtische Entwicklung unter Berücksichtigung des Brachflächenrecyclings sowie des ökologischen Planens und Bauens gegeben werden. difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Stadtplanung; Leitbild; Landesentwicklungsplan; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Wohnungsbedarf; Stadterneuerung; Ökologisches Bauen; Städtebauförderung; Nachhaltigkeit; Flächeninanspruchnahme; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Innenentwicklung; Nachverdichtung