Gemeinde und Baugesuch. Einvernehmen, Veränderungssperre, Zurückstellung. 2., neu bearb. u. erw. Aufl. - Jäde, Henning (Boorberg, 2000)
Der Autor behandelt die Möglichkeiten der Gemeinde, auf konkrete Bauvorhaben, die sich planungsrelevant auswirken können, so zu reagieren, dass keine unerwünschten Personen und Gremien konfrontiert werden. Dazu zählen u.a. die mögliche Identität von Gemeinde und Baugenehmigungsbehörde, die Einvernehmensfiktion nach Fristablauf und die Bindungswirkung. Der Autor behandelt die verfahrensrechtliche Stellung der Gemeinde im Anzeige-, vereinfachten Baugenehmigungs-, Genehmigungsfreistellungs-, bzw. Kenntnisgabeverfahren. Die Darstellung der wichtigen Haftungs- und Entschädigungsfragen sowie des Rechtsschutzes rundet das Buch ab. difu
Keywords: Baurecht; Baugenehmigung; Verfahrensrecht; Gemeinde; Veränderungssperre; Haftung; Entschädigung; Rechtsprechung; Baugesuch; Einvernehmen; Rückstellung; Bindungswirkung