"nieuwe steden" rond Florence, grote bouwoperaties in de veertiende eeuw. - Heuvel, Charles van den (My University, 1985)
Im 14. Jh. wurden in der Umgebung von Florenz vor dem Hintergrund eines Machtkampfes zwischen städtischem Bürgertum und ländlichem Adel eine Reihe von Städten, die "terre nuove", gegründet. Der Autor gibt einen Überblick über die kunstwissenschaftlichen Interpretationsversuche und wendet sich gegen deren überwiegend formgerichtete Betrachtungsweise, die den politischen, ökonomischen und sozial-kulturellen Kontext nicht berücksichtigt. Er weist auf das Vorhandensein großer Unterschiede, aber auch Übereinstimmungen in der morphologischen Struktur dieser Städte, und untersucht die Fragen nach den - eventuell abstrakt-geometrischen - Entwurfsprinzipien, nach dem zeitgenössischen Wissensstand auf dem Gebiet der Landvermessung und nach der Rolle des Architekten. -wf-
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestalt; Baugeschichte; Kunstwissenschaft; Städtebau; Mittelalter; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Geometrie; Entwurf; Architekt; Stadtgründung; Stadtgrundriss; Orthogonalität; Stadtbefestigung; Landvermessung; Literaturübersicht