Die Flurnamen von Freilaubersheim. Mark und Geschichte des Dorfes. - Mathes, Hans (My University, 1985)
Die namensgeschichtlich orientierte Arbeit gibt einen detaillierten Einblick in den Alltag und die Auffassungen der dort lebenden Menschen und in die Geschichte des Dorfes Freilaubersheim und Umgebung. "Die Arbeit beansprucht nicht eine erschöpfende, endgültige Deutung der Namen, besonders auch nicht die Vollständigkeit der politischen Geschichte. Trotz Kriegszerstörung war das Ortsarchiv in Freilaubersheim noch in Ordnung geblieben. Erforscht sind die Namen ab 1585 bis zur Feldbereinigung 1939/40. Denn durch letztere wird das Bild einer Mark völlig verändert. Durch diese Forschung sind die alten Namen unverändert festgehalten für die kommenden Zeiten" (S. 6). sg/difu
Keywords: Flurname; Dorf; Dorfgeschichte; Besitz; Gemarkung; Gemeindefläche; Besiedlung; Namenkunde; Siedlungsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte