Bestandsersatz 2.0 - Potenziale und Chancen. Studie zur aktuellen Bewertung des Wohngebäudebestands in Deutschland unter Berücksichtigung von Neubau, Sanierung und Bestandsersatz. - Walberg, Dietmar; Gniechwitz, Timo (My University, 2016)
Grundlage der Studie ist eine Analyse des Wohngebäudebestandes in Deutschland. Die Verfasser kommen zu dem Ergebnis, dass sich bei einem großen Teil des Bestandes der Baualtersklasse 1949 bis 1978, also jener Wohnhäuser, die vor Inkrafttreten der ersten Wärmeschutzverordnung oder einer der nachfolgenden Verordnungen zur Energieeinsparung errichtet wurden wirtschaftlich keine Modernisierung, sondern nur noch ein Abriss und anschließender Ersatzneubau lohnt.
Keywords: Wohngebäude; Gebäudezustand; Bewertung; Gebäudebestand; Nachkriegsmoderne; Ersatzneubau