Zur Deponiegas- und Temperaturentwicklung in Deponien mit Siedlungsabfällen nach mechanisch-biologischer Abfallbehandlung. - Dach, Joachim (Selbstverl., 1998)
Für viele Deponien und Müllhalden ergibt sich aufgrund der jahrzehntelangen Nutzung das Problem der Gas- und Temperaturentwicklung. Der Druck von tausenden Tonnen Müll und dem Regenwasser kann zu unkontrollierbaren chemisch-physikalischen und mechanisch-biologischen Reaktionen führen. Um dieser Entwicklung auf lange Sicht zuvor zu kommen, wurden an verschiedenen Universitäten der Bundesrepublik Deutschland Versuchsanlagen mit simulierten Abfallmischungen unter differenzierten Umweltbedingungen aufgestellt. In dieser Untersuchung wurden die gewonnenen Daten aufbereitet und wissenschaftlich interpretiert. Unter Zuhilfenahme der rechnergestützten Simulation DESI (Deponiesimulationsmodell) wurden seit 1995 Prognosen zur Deponiegas-, Temperatur- und Sickerwasserentwicklung und -belastung erstellt, die im wesentlichen die Grundlage für diese Untersuchung bildeten. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Siedlungsabfall; Abfallbehandlung; Umweltschutz; Deponie; Abfalldeponie; Temperaturverlauf; Sickerwasser; Regenwasser; Schadstoff; Simulationsmodell; EDV-Einsatz; Restabfall; Deponiegas; Mechanisch-Biologische Abfallbehandlung