Globalisierung und europäische Integration. Der Strukturwandel des Energiesektors und die Politik der Montanunion, 1952-1962. - Röndigs, Uwe (Nomos, 2000)
Der Prozess der Globalisierung erfasste die Energiewirtschaft in Europa in den 50er Jahren mit voller Wucht: Erdöl, Importkohle und Erdgas verdrängten die europäische Kohle und zwangen den Bergbau zu strukturellen Anpassungen. Die Integration im Rahmen der Europäischen Gemeinschaft für Kohle und Stahl (EGKS) sollte durch einen supranational regulierten Binnenmarkt die Modernisierung forcieren und sozialpolitisch abfedern. Diese Strategie scheiterte aber an divergierenden Zielsetzungen der Mitgliedstaaten, die die Institution erfolgreich blockierten. Eine kostspielige Subventionspolitik erwies sich als kleinster gemeinsamer Nenner europäischer Politik, die erst unter dem Druck der staatlichen Finanzkrise aufgegeben wurde. Ein historisches Fallbeispiel, das die Wechselbeziehung von Globalisierung und Integration in einem neuen Licht erscheinen lässt. difu
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiewirtschaft; Subvention; Strukturwandel; Wettbewerb; Globalisierung