Stadtlandschaft als akustische Kulturlandschaft - ein verkanntes Kulturerbe. La ville bruyante comme paysage culturel acoustique - un patrimoine culturel méconnu. - Schirmer, Karoline (Weidler, 2013)
Ausgehend von der Arbeit von R. Murray Schafer soll die klangliche Umwelt der modernen Großstadt analysiert und als Interaktionsprodukt zwischen Mensch und seiner Umwelt beschrieben werden. Ziel ist, Schafers Ansatz um die Betrachtungsweise von Soundscape als kulturelles Erbe zu erweitern. Die Arbeit bietet einen konkreten Maßnahmenplan für die Stadtplanung, der weit über eine Lärmreduzierung hinausgeht und Möglichkeiten den Klang der Großstadt aktiv zu gestalten.
Keywords: Stadtsoziologie; Großstadt; Lärm; Stadtlandschaft; Kulturlandschaft; Klang; Geräusch; Klangteppich; Lärmminderung