Mitarbeiter der Bahnindustrie praxisorientiert qualifizieren. Anforderungen an berufsbegleitende Fachseminare. - Bock, Ulrich; Müller, Lars; Böttcher, Sven (Alba, 2007)
Universitäre Studienangebote für das Verkehrswesen in Deutschland existieren zumeist als Vertiefungsangebot aufbauend auf "klassischen" Ingenieurdisziplinen. Dennoch halten die Angebote der Lehre und Ausbildung im Verkehrswesen mit den wachsenden Anforderungen der Arbeitgeber nicht Schritt. Die universitäre Ausbildung stellt zwar das notwendige Wissen bereit, jedoch muss es durch innerbetriebliche Weiterbildungsangebote gezielt aufgebaut werden. Siemens Transportation Systems Rail Automation hat hierfür 2002 die Rail Automation Academy, insbesondere zur Deckung des Weiterbildungsbedarfes bei der Entwicklung leit- und sicherungstechnischer Systeme für den Schienenverkehr, gegründet. difu

Students who are interested in studying the subject transportation in Germany are mainly offered to deepen their knowledge based on the 'classic' engineering course of studies. But the education offer in the transportation system cannot keep up with the increasing requirements of the employers. Indeed, the university education offers the necessary knowledge but has also to be organized systematically by in-company professional training. For this reason, Siemens Transportation Systems Rail Automations has established the Rail Automation Academy in 2002. It is primarily concerned with a continuing education referring to the development of control and safety device systems. difu
Keywords: Verkehr; Schienenverkehr; Nahverkehr; Verkehrsunternehmen; Personalwesen; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Mitarbeiterschulung; Verkehrssicherheit; Verkehrstechnik; Verkehrsablauf; Betriebsablauf; Qualitätsmanagement