Was leitet den Blick? Wahrnehmung, Deutung und Intervention in der Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (Juventa, 2005)
Gegenstand des Buches sind die Formen und Prozesse des sozialpädagogischen Fallverstehens und der Diagnostik in der Jugendhilfe. Wahrnehmungs-, Deutungs- und Handlungsroutinen sozialpädagogischer Fachkräfte werden in Abhängigkeit von ihrer Eingebundenheit in spezifische Organisationen untersucht sowie in ihrer Bedeutung für die Falldynamik und die Entwicklung individueller Hilfe- und Lebensgeschichten analysiert. Aus den Erkenntnissen der Fallrekonstruktionen werden Risikofaktoren professioneller Arbeitsweisen und Hilfestrukturen gefolgert sowie konzeptionelle, methodische und organisatorische Anforderungen an ein qualifiziertes (Fall-) Verstehen und Intervenieren entwickelt. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Diagnose; Diagnostik; Sozialpädagogik; Intervention; Erziehungshilfe; Hilfeplanung