Die Umsetzung der europäischen Richtlinie "Natura 2000" in Deutschland. - Saerbeck, Barbara (My University, 2007)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den formalen und rechtlichen Umsetzungsschwierigkeiten der europäischen Richtlinie "Natura 2000" in Deutschland. Mit Hilfe einer vergleichenden Fallstudie der Bundesländer Niedersachsen und Nordrhein-Westfalen untersucht die Arbeit die starken Implementierungsschwierigkeiten der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie (FFH-RL) auf Bundes- und Landesebene, die nur bedingt durch Theorieansätze von Knill/Lenschow sowie Börzel/Risse erklärt werden können. Vielmehr müssen diese Ansätze um weitere Variablen und Spezifikationen ergänzt werden, die unter Anpassungsdruck nicht die Kompatibilität europäischer Vorgaben mit nationalen institutionellen Strukturen verstehen, sondern wo Druck durch politische, finanzielle oder soziale Faktoren auf die Akteure ausgeübt wird.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutzrecht; Richtlinie; Europarecht; Schutzgebiet; Naturschutzgebiet; Zeitplanung; Verfahren; Vergleichsuntersuchung; Fallstudie; Fauna-Flora-Habitat Richtlinie; Vollzugsdefizit; EU-Richtlinie; Umsetzung; Implementation