Eine Frage des Maßstabs? Zum Verhältnis von Kohäsion und Polarisierung in Europa. - Neufeld, Markus (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2017)
Kohäsion - der wirtschaftliche, soziale und territoriale Zusammenhalt - ist das übergeordnete Ziel der europäischen Regionalpolitik. Prominent ist dabei der Gedanke der Konvergenz i.S. einer Reduzierung der Disparitäten hinsichtlich der regionalen Wirtschaftsleistung. Die Zielsetzung der Kohäsion erfolgt für die Europäische Union dabei - quasi naturgemäß - auf der gesamteuropäischen Ebene. Die nationale Ebene wird als Bezugsgröße dabei ausgeblendet. Was aus pan-europäischer Perspektive nachvollziehbar erscheint, ist auf der Ebene der Nationalstaaten jedoch nicht unerheblich. Kann die Entwicklung regionaler Disparitäten innerhalb der Staaten tatsächlich ignoriert werden? Der Beitrag analysiert die Entwicklung regionaler Disparitäten auf der europäischen und der nationalen Maßstabsebene und nimmt dabei das Konzept der Polarisierung in Bezug, das eine besondere Form der (räumlichen) Ungleichheit beschreibt. Im Ergebnis zeigt sich, dass das höchste Maß an (nationaler) Polarisierung in den mittel- und osteuropäischen Transformationenstaaten zu konstatieren ist. Hier fungieren die Hauptstadtregionen häufig als Triebfedern eines ökonomischen Aufholprozesses der jüngeren EU-Mitgliedsstaaten. Die Annäherung zwischen den Staaten und Regionen auf europäischer Ebene geht jedoch einher mit einer räumlichen Polarisierung innerhalb der Staaten. Die Bewertung von Kohäsion und Polarisierung in Europa wird damit in hohem Maße zu einer Frage des betrachteten Maßstabs.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Sozialräumliche Gliederung; Regionalpolitik; Regionale Disparität; Problemraum; Messung; Wirtschaftsentwicklung; Metropolisierung; Polarisierung; Peripherisierung; Bruttoinlandsprodukt; Soziale Ungleichheit; Kohäsion; Politikziel; EU-Politik