Das japanische Beschäftigungssystem - Auswirkungen auf die internationale Wettbewerbsfähigkeit. - Ernst, Angelika (My University, 1985)
Die laufend stärker werdende Position Japans auf den Weltmärkten lässt sich allein durch technisch und preislich überlegene Produkte nicht erklären. Die Erfolge beruhen ebenso auf dem Beschäftigungssystem. Der Beitrag versucht die Bedeutung des Faktors Arbeit und der Personalführung japanischer Unternehmen für ihre internationale Wettbewerbsfähigkeit zu analysieren. Dabei werden neben Lohnanalysen auch die Einflüsse des Bildungs- und Ausbildungssystems, der inner- und zwischenbetrieblichen Mobilität, der Dauerbeschäftigungspraxis, des Einsatzes sekundärer Arbeitskräfte und der Arbeitsteilung zwischen Großunternehmen und kleinbetrieblichen Zulieferern auf die Exporterfolge erörtert. (hb)
Keywords: Arbeitnehmer; Arbeitgeber; Verhalten; Wertvorstellung; Personalführung; Außenhandel; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsteilung; Beschäftigungssystem; Wettbewerbsfähigkeit; Berufsausbildung; Erfolg; Lohnkosten; Lohnniveau; Wirtschaft; Arbeitsplatz