Gleiche Mobilitätschancen für alle! Gender Mainstreaming im Öffentlichen Personennahverkehr. - Hahn, Nathalie; Fuhrmann, Angelika (My University, 2006)
Gender Mainstreaming ist zum Leitprinzip der Gleichstellungspolitik in Deutschland und anderen europäischen Staaten geworden. Das Forum Politik und Gesellschaft der Friedrich-Ebert-Stiftung hat bereits in verschiedenen Veranstaltungen den Austausch von Erfahrungen zwischen Wissenschaftler/innen -und Praktiker/innen bei der Umsetzung dieses Gleichstellungsinstruments in unterschiedlichen Politikbereichen ermöglicht. Ziel der Tagung "Gender Mainstreaming im Öffentlichen Personennahverkehr - Gleiche Mobilitätschancen für alle" am 20. Februar 2006 in Berlin war es, einen Überblick über wissenschaftliche und praktische Ansätze einer genderorientierten Verkehrspolitik zu geben, gelungene Beispiele einer Integration von Gender-Aspekten im ÖPNV vorzustellen sowie abschließend Strategien für eine geschlechtergerechte Verkehrspolitik in Berlin zu diskutieren. Die Publikation beinhaltet die Zusammenfassung der auf der Tagung vorgestellten Beiträge der Referenten/innen und geführten Diskussionen. Sie gibt einen kurzen Überblick über den Stand der wissenschaftlichen Diskussion und die Wirkung von erprobten Instrumenten in der Praxis. Mit der Veröffentlichung wird das Ergebnis der Tagung anderen Fachleuten sowie der interessierten Öffentlichkeit zugänglich gemacht. difu
Keywords: Mobilität; Öffentlicher Verkehr; Verkehrspolitik; Partizipation; Frau; Stadtverkehr; Gender Mainstreaming; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsforschung; Nahverkehrsplan; Geschlechtergerechtigkeit; Verkehrsentwicklungsplanung; Gleichstellungspolitik; Nachhaltigkeit