Nationalparks im regionalen Bewußtsein - Akzeptanzstudie "Hohe Tauern" und "Nockberge" in Kärnten. - Langer, Josef (My University, 1991)
Ziel einer 1989 durchgeführten Untersuchung im Bereich des Nationalparks "Hohe Tauern", "Nockberge" (Österreich) dar, die Einstellung der ortsansässigen Bevölkerung zu dieser Einrichtung zu erfassen. Mittels Einzelgespräche und einer Stichprobe wurden die Wahrnehmung, Bewertung, Wunschvorstellung der Befragten hinsichtlich des Nationalparks/Nationalparkverwaltung, aber auch Wertvorstellungen, Integration und Identität sowie die soziale Stellung des Probanden, dessen Verhältnis zur Natur und schließlich semantische Empfindungen zum Nationalpark erfragt. Das Ergebnis zeigt, daß der Nationalpark von der Mehrheit der Interviewten (77%) akzeptiert wird, obwohl jedoch erhebliche Unterschiede nach Gegend und gesellschaftlichen Gruppen zu beobachten waren. Es wird der Schluß gezogen, daß die Chancen von Nationalparks in den Alpen mit den gegenwärtigen gesellschaftlichen Veränderungen offensichtlich zunehmen. gb/difu
Keywords: Nationalpark; Akzeptanz; Befragung; Bewertung; Auswirkung; Fremdenverkehr; Bevölkerung; Sozialstruktur; Umweltbewusstsein; Landschaft; Natur; Umweltpflege; Landschaftsschutz