Die Denkmalschutzgesetze der neuen Bundesländer und des Landes Berlin. - Müller, Jörg (My University, 1997)
In den Prozeß der erhaltenden Erneuerung sind die Aufgaben der Denkmalpflege und des städtebaulichen Denkmalschutzes unmittelbar integriert. Als Bestandteil einer Vielzahl von Instrumentarien tragen deshalb die auf Länderebene erlassenen und zwischen 1991 und 1995 in Kraft getretenen Denkmalschutzgesetze zur Stabilisierung des Revitalisierungsprozesses bei. Der Beitrag setzt sich eingehend mit dem Denkmalbegriff und mit den verschiedenen Denkmalgattungen auseinander, wobei auch auf Definitionen einiger europäischer Nachbarstaaten eingegangen wird. In einer synoptischen Darstellung werden die wesentlichen Inhalte und die Anwendung der Denkmalschutzgesetze in den neuen Bundesländern und im Land Berlin analysiert. irs/difu
Keywords: Städtebaurecht; Erhaltende Erneuerung; Denkmal; Begriffsbestimmung; Denkmalschutzgesetz; Rechtsvergleichung