Elektronisches Fahrgeldmanagement in der Praxis. Die Einführung des Produkt- und Kontrollmoduls (PKM) von krauth technology bei Abellio. - Horn, Kai (DVV Media Group, 2017)
Die PKM-Spezifikation (PKM steht für Produkt- und Kontrollmodul) ist seit 2013 Bestandteil des Standards im (((eTicket-Deutschland. Ziel ist die zentrale, einheitliche und flexible Datenversorgung der Verkaufssysteme (z.B. Fahrausweisautomaten) und Kontrolltechnik (z.B. mobile Terminals) mit Tarifdaten und Kontrollregeln. Dieser Bericht beschreibt am Beispiel von abellio die Rollen und Aufgabenpakete.

The product and control module specification (PCM) has been element of the German (((e-ticket standard since 2013. The main object of the project is a central, coherent and flexible data supply of selling devices (e.g. ticket machines) and inspection devices (e.g. mobile terminals) with tariff data and control rules. Demonstrated on the example of abellio, the report describes the roles and task packages.
Electronic fare management system in practice.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Verkehrspreis; EDV-Software; EDV-Hardware; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Fallbeispiel