Entgeltfortzahlungsgesetz und Aufwendungsausgleichsgesetz. Kommentar. 6., neubearb. Aufl. - Schmitt, Jochem (Beck, 2007)
Die Neuauflage enthält neben der umfassenden Aktualisierung des Entgeltfortzahlungsgesetzes nunmehr auch eine ausführliche Kommentierung des Aufwendungsausgleichsgesetzes. Diese Neuregelungen betreffen - anders als die Vorläufer in die §§ 10 ff. des Lohnfortzahlungsgesetzes - jetzt nahezu alle Arbeitgeber unabhängig von der Zahl der Beschäftigten. Folgende Schwerpunkte ergeben sich aus dem AAG: die Unterscheidung zwischen Arbeitern und Angestellten bezüglich der Erstattung der Arbeitgeberaufwendungen nach dem EFZG ist entfallen; alle Arbeitgeber werden in den Ausgleich der Aufwendungen nach dem Mutterschutzgesetz einbezogen, um möglichen Benachteiligungen bei der Begründung von Arbeitsverhältnissen entgegenzuwirken. Weiterhin berücksichtigt die Neuauflage die aus der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes resultierenden Änderungen bezüglich der Entgeltfortzahlung an Auszubildende. Umfassend eingearbeitet sind neben neu erschienenen Publikationen zum EFZG die zahlreichen Entscheidungen des Bundesarbeitsgerichts, die seit dem Erscheinen der Vorauflage ergangen sind; besonders zu erwähnen ist hier wohl die Änderung der Rechtssprechung zur Entgeltfortzahlung bei Fortsetzungserkrankungen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Vergütung; Arbeitnehmer; Krankheit; Feiertag; Fortsetzungserkrankung; Entgeltfortzahlung