Soziologische Theorie und sozialräumliche Ungleichheit. Anmerkungen zum Konservativismus der Segregationsforschung. - Hiss, Franz; Schneider, Hannelore; Wegener, Hans Ulrich (My University, 1976)
Soziologische Theorie und sozialräumliche Ungleichheit werden in diesem Bericht dargestellt. Er will verstanden sein als ,,Anmerkung zum Konservatismus der Segregationsforschung''. Die Bestandsaufnahme und Erklärung sozialräumlicher Ungleichheit ist bislang von einer soziologisch konservativen Position aus versucht worden. Eine Einsicht in essentielle Tatsachen und Kausalzusammenhänge blieb bislang verwehrt. Die Kritik an der Debatte um ,,Pro und Kontra soziale Mischung'' soll einen möglichen Weg aus ihrem Konservativismus zeigen.
Keywords: Soziologie; Sozialstruktur; Bevölkerung; Segregationsforschung