Towards a conceptual framework for the analysis of self-help housing policies in developing countries. Or - a critique of the self-help housing critique. (Konzeptioneller Rahmen zur Analyse der Politik des Selbsthilfe-Wohnungsbaus in Entwicklungsländern. Kritik der Kritik am Selbsthilfe-Wohnungsbau.) - Fiori, Jorge; Ramirez, Ronaldo (My University, 1988)
Der Artikel nimmt Bezug auf die bekannte Kontroverse zwischen den Propagisten der Selbsthilfestrategie und ihren Kontrahenten, kritisiert aber gleichzeitig, dass die in der Praxis zu beobachtende erhebliche Bandbreite unterschiedlicher Projekt- und Programmformen in der Literatur bisher nicht differenziert genug analysiert und diskutiert worden sind. Auf der Theorieebene wurde das Paradox, dass geförderte Selbsthilfe-Wohnungsbauprogramme wegen ihres Kommodifizierungs-Effekts die Selbsthilfe über lang oder kurz aus der Welt schaffen, noch nicht ausreichend berücksichtigt. Sich insbesondere auf diese Aussage stützend argumentieren die Autoren, dass diese forcierte Kommodifizierung zwar die mit einer Sanierung zwangsläufig verbundenen Ausgaben für die Bewohner erhöht, aber dass diese Kosten durch eine Verbesserung der Einkommensituation aufgefangen werden können, wozu insbesondere erfolgreiche Auseinandersetzungen mit dem Staat (Ressourcentransfer) beitragen. (-z-)
Keywords: Entwicklungspolitik; Wohnungspolitik; Selbsthilfe; Entwicklungsland; Kritik; Kontroverse; Entwicklungstheorie; Politik; Wohnungsbau