Strukturwandel der öffentlichen Wirtschaft unter dem Einfluss von Marktintegration und europäischer Wettbewerbsordnung. Zum Paradigmenwechsel in Theorie und Praxis der öffentlichen Wirtschaft. - Cox, Helmut (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2005)
Alle Beiträge sind im Rahmen der Forschungsgruppe Öffentliche Wirtschaft an der Universität Duisburg entstanden. Im ersten Hauptkapitel geht es um die klassische Kategorie der Theorie der öffentlichen Wirtschaft, die Ziel- und Instrumentalfunktion öffentlicher Unternehmenstätigkeit, nach der öffentliche Unternehmen von ihrem Träger, der Gebietskörperschaft, für öffentliche Aufgaben bzw. Dienstleistungen von allgemeinem wirtschaftlichen Interesse instrumentalisiert werden. Dies sind u.a. Leistungsziele wie die Daseinsvorsorge, ordnungs-, struktur-, industriepolitische Ziele oder Wettbewerbsziele. Im zweiten Hauptkapitel sind verschiedene Beiträge zum Thema öffentliche Unternehmen, Markt und europäische Wettbewerbsordnung zusammenstellt: zur Rolle der öffentlichen Dienstleistungen (Service Public) im Europäischen Gemeinschaftsrecht, zur Stellung der öffentlichen Wirtschaft in der geltenden Wettbewerbstheorie und im praktischen Wettbewerb (Gruppenwettbewerb im Bankensektor, heterogene Marktstrukturen durch Wettbewerb zwischen privaten, öffentlichen, gemischtwirtschaftlichen und genossenschaftlichen Unternehmen). Auf diesem Hintergrund werden auch die Möglichkeiten, aber vor allem die Grenzen der Privatisierung am Beispiel der Sparkassen und Landesbanken aufgezeigt. Das dritte Hauptkapitel ist der Problematik der Eigenerstellung öffentlicher Dienstleistungen durch die Gebietskörperschaften bzw. durch deren Unternehmen vs. der bloßen Gewährleistung öffentlicher Dienstleistungen und öffentlicher Aufgabenerfüllung gewidmet. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Industrie; Strukturpolitik; Ordnungspolitik; Wettbewerb; Marketing; Dienstleistung; Daseinsvorsorge; Gemeindeunternehmen; Sparkasse; Europarecht; Öffentliche Wirtschaft; Handelspolitik