Regional Planning in the United States. - Estall, Robert (My University, 1977)
Beschreibung der regionalen Ausgangssituationen und Entwicklungen in den Regionen der USA. Dabei wird deutlich, daß die wirtschaftlichen Verhältnisse sehr unterschiedlich gelagert sind, was insbesondere durch die extrem unterschiedlichen Arbeitslosenzahlen in den einzelnen Regionen deutlich wird. Es wird untersucht, ob das 1965 erlassene Gesetz zur wirtschaftlichen Entwicklung dazu beigetragen hat, diese Unterschiede abzubauen. Nach einer Beschreibung der Konzeption des Entwicklungsprogramms, der Prioritätsproblematik und der Problematik des Universalitätsanspruchs wird als Ergebnis festgehalten, daß das Entwicklungsprogramm die hohen Erwartungen nicht erfüllt hat. Es wird verdeutlicht, daß sowohl die Instrumente der Mittelverteilung als auch der Ansatz der regionalen Planung weithin versagt haben.
Keywords: Regionalpolitik; Arbeitslosigkeit; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik