Grundriß zur deutschen Verwaltungsgeschichte 1815-1945. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der vorliegende Band bietet einen umfassenden Überblick über die Entwicklung der verwaltungseinteilung im Rheinland im Zeitraum 1815 - 1945. Er beinhaltet die jeweiligen Verwaltungsgliederungen der verschiedenen Provinzialbehörden und Regierungspräsidien sowie die Beschreibung sämtlicher Kreise und Aufstellung ihrer führenden Funktionsträger in der Verwaltung. Das archivalische Material wird durch zehn beigefügte Karten ergänzt, die die Grenzen der Rheinprovinz und ihrer Regierungsbezirke zu unterschiedlichen Zeiträumen zeigen. Durch zahlreiche Literaturangaben wird die Erschließung weiterer Materialien ermöglicht. ri/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsgliederung