Tätigkeitsstrukturen und Anforderungn an Forstamtsleiter und Revierleiter unter verschiedenartigen Waldfunktionen und Wirtchaftsbedingungn im Freistaat Sachsen. - Gersdorf, Dietmar; Scholz, Helmut; Wilhelmi, Herbert (Köllen, 1996)
Mittels einer Tätigkeitsanalyse in ausgewählten Forstämtern und Revieren sind (1993) erstmalig für die Forstwirtschaft des Freistaates Sachsen Aussagen über die Tätigkeitsstrukturen von Forstamts- und Revierleitern auf der Basis von Zeitdauer und Häufigkeit des Auftretens von Einzeltätigkeiten gewonnen worden. Mit dieser arbeitswissenschaftlich ausgerichteten Erhebung der Anforderungen an die Arbeitsausführung von Forstamts- und Revierleitern sollte Aufschluß über Wirkungsrichtungen, Einflußhöhe bzw. Differenzierung ausgeprägter Waldfunktionen sowie besonderer Bewirtschaftungsbedingungen gewonnen werden. Im Ergebnis kann die Arbeit die Entscheidungsfindung bei Organisationsentscheidungen erleichtern. Darüber hinaus ergeben sich Anhaltspunkte für die Gestaltung der Aus- und Fortbildung der Forstbeamten. goj/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Forstbehörde; Arbeitsbedingung; Vergleichsuntersuchung; Bewertung; Waldfunktion; Wirtschaftsbedingung; Forstamtsleiter; Revierleiter; Anforderung