Städtebau im 19. und 20. Jahrhundert. - Reinborn, Dietmar (Kohlhammer, 1996)
Das Buch beleuchtet über fast zwei Jahrhunderte den Städtebau in seinen wichtigsten Phasen und Grundtendenzen der urbanen Entwicklung: vom umwälzenden Neu- und Ausbau der Städte im Industriezeitalter bis zu den scheinbar chaotisch wuchernden Stadtlandschaften heute. Seit den frühen Unternehmersiedlungen und Gartenstädten über die urbanen Entwürfe der 20er Jahre bis zu den Trabantenstädten der Nachkriegszeit wechseln Zielvorstellungen und Leitbilder im Städtebau. Es verändern sich die Grundrisse der Stdtquartiere, die Bauweisen der Gebäude und dadurch die jeweiligen Lebensbedingungen. Die komplexen Zusammenhänge, aus denen diese Konzepte und Planungen hervorgingen, ihre politischen und sozioökonomischen Hintergründe, aber auch die sie prägenden formalen Ideen und Ideologien werden herausgearbeitet. difu
Keywords: Städtebau; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Bebauung; Neubau; Trabantenstadt; Stadtlandschaft; Industrialisierung; Armut; Gartenstadt; Stadterneuerung; Städtebaupolitik; Stadtentwicklungsplanung; Leitbild; Zwanziger Jahre; Nachkriegszeit