Das Wattenmeer als besonders sensibles Gebiet und Strategien zum Integrierten Küstenzonenmanagement. - Vollmer, Jochen; Jong, Folkert de (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2004)
Im Wattenmeergebiet ist durch die Ziele der Ökosystemforschung schon früh ein politischer Ansatz zum integrierten Management gefunden und etabliert worden. Die trilaterale Wattenmeerzusammenarbeit zwischen den Niederlanden, Dänemark und Deutschland hat die wichtigen Grundelemente von Integriertem Küstenzonenmanagement (IKZM), wie integrative Betrachtung, gemeinsame Zieldefinition, sektorübergreifendes Management und öffentliche Partizipation, in ihre Politik aufgenommen. Über den Schutz eines einmaligen Ökosystems auf regionaler, nationaler und internationaler Ebene sind Entwicklungs- und Managementstrategien erarbeitet worden, die ein Miteinander von Ökologie und Ökonomie in den Küstenzonen ermöglichen. Eine weitere Zusammenarbeit der politischen Institutionen sowie bessere Koordination der IKZM-Maßnahmen sind dringend erforderlich. difu
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumordnungsgesetz; Management; Meer; Wattenmeer; Küste; Ökosystem; Naturschutz