Grenzüberschreitende Regionalpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ziel der Referenten war es, Spezialprobleme einer grenzüberschreitenden Regionalpolitik aufzuzeigen. Neben grundsätzlichen Überlegungen politischer bzw. wirtschaftspolitischer Art zum Themenkreis werden die regionale Aufgliederung des nationalen Wirtschaftsplans in Planwirtschaften ebenso wie unorthodoxe Instrumente der Regionalpolitik behandelt. Fragen des Umweltschutzes, die Formulierung alternativer Leitbilder und sozialpolitische Komponenten der Regionalpolitik stehen im Mittelpunkt weiterer Beiträge. Die Einflüsse interregionaler Finanzströme, Raumrelevanz öffentlicher Investitionen und Arbeitsmarktprobleme in Grenzregionen waren weitere Schwerpunkte. cp/difu
Keywords: Regionalpolitik; Grenzüberschreitende Planung; Regionalentwicklung; Instrument; Umweltschutz; Öffentliche Investition; Arbeitsmarkt; Raumordnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Regionalplanung; Politik; Region