Rechtliche Vorgaben zur Zusammenarbeit mit den Eltern in der Pflegekinderhilfe. - Wiesner, Reinhard (Juventa, 2015)
Der Beitrag beleuchtet rechtlich den Perspektivenwechsel in Bezug auf die Pflegekinderhilfe und erörtert die gestärkte Stellung der Eltern durch das Kinder- und Jugendhilfegesetz. Der Autor betrachtet dabei das Spannungsfeld zwischen geforderter Unterstützung der Eltern in ihrer Erziehungsverantwortung und der real vielerorts immer noch gegebenen unzureichenden Unterstützung der Eltern bei Rückführungsprozessen und in der Begleitung während der Fremdunterbringung. Er stellt die kontinuitätssichernde Planung, aber auch die notwendige Entwicklung von Fortbildung von Fachkräften, die notwendige Organisationsentwicklung beteiligter öffentlicher und freier Träger sowie Elternarbeit als Querschnittsaufgabe der Kinder- und Jugendhilfe sowie angrenzender Hilfesysteme in den Vordergrund der Betrachtungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Sozialbeziehung; Familie; Pflegekinderhilfe; Rechtsgrundlage; Eltern; Erziehung; Verantwortung; Hilfeangebot; Fremdunterbringung; Rückführung; Unterstützung; Pflegekind; Pflegefamilie; Herkunftsfamilie; Erziehungshilfe; Intervention; Elternarbeit