Ausländer zwischen Ausgrenzung und Emanzipation. - Emmerich, Michaela (My University, 1991)
Ziel der Arbeit ist es, mit und für Initiativgruppen in der Ausländerarbeit Konzepte zu erschließen, die einer Verbesserung der Lebenssituation von Ausländern in der Bundesrepublik dienen sollen. Übergeordnetes Ziel ist es, Ausländerfeindlichkeit abzubauen und zur Entwicklung einer solidarischen gesellschaftlichen Atmosphäre beizutragen. "Im ersten Teil wird die Lebenssituation von Ausländern dargestellt, im zweiten Teil wird das Bild der Ausländerfeindlichkeit skizziert. Deutungsversuche schließen sich an. Im dritten Teil wird exemplarisch für die sozialpädagogische Praxis die Arbeit von sozial und/oder politisch engagierten Initiativen, die sich praktisch für Ausländer einsetzen, erkundet. Dieser Teil dient der Reflexion mit gesellschaftlich-praktischer Relevanz: Er soll die Arbeit der betrachteten Initiativgruppen erkunden, kritisch hinterfragen und daraus Handlungsstrategien für die sozialpädagogische Arbeit mit Ausländern über den Initiativbereich hinaus andenken" (S. 2). Der empirische Teil der Arbeit umfaßt eine Fragebogenaktion, die zunächst an die Mitglieder des "Verbandes der Initiativgruppen in der Ausländerarbeit e.V." gerichtet wurde (20 ausgewertete Antworten; Rücklaufquote 30,77 %). Dann wurden aus dieser Fragebogenaktion wieder drei Initiativgruppen eruiert, um mit Hilfe von Interwies typische Problemlagen zu erfassen. sg/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Flüchtling; Ausländerfeindlichkeit; Ausgrenzung; Emanzipation; Sozialpsychologie; Sozialpädagogik; Befragung; Verein; Soziographie; Theorie; Sozialverhalten; Sozialarbeit; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer