Bewegung. Beirat für die Stadtentwicklungsbereiche. - Knopflacher, Hermann; Kos, Wolfgang; Schönfeld, Manfred; Stracke, Ferdinand; Uhl, Ottokar; Vatter, Klaus (My University, 1993)
Die Gemeinde Wien hat Ende 1991 den "Beirat für die Stadtentwicklungsbereiche" einberufen, um die umfangreichen Aufgaben bei der Entwicklung der Stadt entsprechend den Erfordernissen der kommenden Jahre zu bewältigen. Schwerpunktthema des von diesem Beirat herausgegebenen Heftes ist der Bereich Verkehr/Bewegung. Die allgemeinen einleitenden Essays befassen sich mit der Bewegungsgeschwindigkeit in der Stadt, der Problematik Bewegung und Raum, dem Thema "Pflichtwege, Kürwege, imaginierte Wege" sowie mit Aspekten des Verkehrswachstums in Wien. Weiterhin werden Probleme der Stadtentwicklung anhand der Bereiche Flugfeld Aspern und Nordbahnhof thematisiert. Abschließend sind die vierten Empfehlungen des Beirates anläßlich der Oktober-Sitzung 1992 dokumentiert. wi/difu
Keywords: Stadterweiterung; Verkehr; Bewegung; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Verkehrsbelastung; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsweg; Planungsempfehlung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Bewegungsraum