Märkte ohne Perspektiven? Herausforderungen für den Immobilienstandort Berlin. - (:unkn) unknown (Leue, 2003)
Mehr als zehn Jahre des Zusammenwachsens in einem wiedervereinigten Deutschland haben zu außergewöhnlichen Herausforderungen für die Wohnungs- und Immobilienmärkte in der Hauptstadtregion Berlin geführt. Die anfängliche Euphorie im Zuge der Vereinigung ist inzwischen eher nüchternen Tönen gewichen: Geringe Investitionen, hohe Leerstände und allgemeine Perspektivlosigkeit prägen das gegenwärtige Bild. Was ist los mit dem Immobilienstandort Berlin? Wo befinden sich die Leitlinien seiner weiteren Entwicklung? Der Sammelband dokumentiert und analysiert den bisherigen verlauf und lotet mögliche Entwicklungschancen aus. Der Gesamtbereich der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft wird aufgegliedert in die drei Segmente Wohnungsmarkt, Büroimmobilienmarkt sowie Flächen- bzw. Grundstücksmarkt, denen je ein Kapitel mit Beiträgen zu verschiedenen Themen gewidmet ist. Ein Autorenteam aus Forschung, Politik, Verwaltung und privater Immobilienwirtschaft hat sich zusammengefunden, um im Rahmen des Bandes ein dem Untersuchungsgegenstand angemessenes breites inhaltliches und methodisches Spektrum abzudecken. difu
Keywords: Standort; Grundstück; Markt; Wohnungsmarkt; Perspektive; Stadtökonomie; Wohnen; Büro; Gewerbegebiet; Wohnungswirtschaft; Management; Kommunikationsmedien; Nutzer; Finanzierung; Wirtschaftswandel; Corporate Real Estate